Generationengerechtes Wohnen in Gundelsheim

Komfortabel und energieeffizient in den eigenen vier Wänden

Gesundheit im Alter – und das am besten in den eigenen vier Wänden. Das ist der Wunsch vieler Menschen. Die Arbeiterwohlfahrt Bamberg bietet hierfür eine gelungene Basis: Service-Wohnen in Gundelsheim. Am Bürgerpark entstand dort ein Wohnprojekt für Selbstbestimmung im Alter.

Gemeinsam mit dem planenden Architekturbüro realisierten dort die AWO Bamberg und die Stadt Gundelsheim 26 barrierefreie Wohnungen. Die Planung beinhaltete bauliche Kriterien nach modernstem, effizientem und ökologischem Baustandard. Die Energieeffizienz des Gebäudes nach KfW 70 Standard war dabei eine besondere Herausforderung. Es sollten ausschließlich Baumaterialien verwendet werden, die den zukünftigen Bewohnern ein Höchstmaß an Wohngesundheit und Sicherheit bieten konnten.

Wohnkomfort und ein sparsamer Energieverbrauch gehen „Am Brückenpark“ Hand in Hand. maxit fördert diese Verbindung mit einem neuartigen Energiekonzept. Das innovative Raumsystem, bestehend aus Innen- sowie Außenputz (WDVS), Estrich und Wandfarbe lieferte maxit zuverlässig aus einer Hand. In der Gesamtheit tragen verschiedene Bausteine zu einem angenehmen Raumklima bei.

Massive Kalksandstein-Außenwände, vermauert mit dem maxit Mauermörtel, das maxit Wärmedämm-Verbundsystem PS/MW 035, 18 cm (weiterverlinken auf WDVS PS/MW 035, 18 cm) und ein hochwertiger Solaroberputz gegen Algenbildung sind wesentliche Bestandteile, um den Anforderungen des Energiekonzeptes gerecht zu werden. 3-fach isolierverglaste Fenster und ein Innenputz auf Kalkbasis vervollständigen den Lösungsansatz. maxit sorgt für höchstmögliche Behaglichkeit und spart damit bis zu 30 Prozent an Primärenergieverbrauch ein.

Bauherren:

Arbeiterwohlfahrt Kreisverband
Bamberg Stadt und Land e.V.
Hauptsmoorstraße 26a
96052 Bamberg

MKB GmbH & Co. Schlüsselfertigbau KG
Angerstraße 13a
96231 Bad Staffelstein

  • maxit pluscalc 381
  • maxit plan 490
  • maxit Solarinnenfarbe „Solance“
  • maxit WDVS PS/MW 035, 18 cm

Projektstandort